음식이야기/요리,전국맛집
흙미로 바삭하고 고소한 강정 만들기
머 루
2009. 10. 29. 10:36
집에 묶은 흙미쌀이 있어서
무얼할까 망설이다 한꺼번에 치울 방법을 모색하다가
흙미로 강정을 만들어 보기로 했다
흙미2컵,물엿1컵,잣2스푼,이나 호두약간
2컵 분량의 흙미를 깨끗이 씻어서
후라이펜에 볶아준다
다 볶아진 흙미
먼저번거보다 많이 튀겨진것을 볼수있다
튀겨진 흙미쌀을 뜨거울때 볼에 부어서 물엿1컵을 부어 혼합한후
넓직한 쟁반에 편다. 병이나 홍두깨? 뭐 그런거 없음 둥그런 병으로
편편하게 밀어주고 그 위에 잣으로 모양을 낸후에 서늘한 곳 에서
식힌다,어느정도 식은후에 냉장고 냉동실에서 한시간 정도 굳혀준다
딲딱하게 굳힌다음 도마에 얻어 놓고 사각썰기로 해서 쟁반에 내 놓으면된다
만드는 방법도 아주 간단하고 어른 아이 할것없이 누구나 좋아할수 있을것 같다
흙미 외에도 콩,흰쌀,수수, 참깨,들깨,모든 곡식으로 다 만들어 봐도 좋을듯
맛은 바삭하고 고소한 강정 ㅎㅎ