상세 컨텐츠

본문 제목

흙미로 바삭하고 고소한 강정 만들기

음식이야기/요리,전국맛집

by 머 루 2009. 10. 29. 10:36

본문

집에 묶은 흙미쌀이 있어서

무얼할까 망설이다 한꺼번에  치울 방법을 모색하다가

흙미로 강정을 만들어 보기로 했다

흙미2컵,물엿1컵,잣2스푼,이나 호두약간

 

 

 

2컵 분량의 흙미를 깨끗이 씻어서

후라이펜에 볶아준다

 

 


 다 볶아진 흙미

먼저번거보다 많이 튀겨진것을 볼수있다

튀겨진 흙미쌀을 뜨거울때 볼에 부어서 물엿1컵을 부어 혼합한후

넓직한 쟁반에 편다. 병이나 홍두깨? 뭐 그런거 없음 둥그런 병으로

편편하게 밀어주고 그 위에 잣으로 모양을 낸후에 서늘한 곳 에서

식힌다,어느정도 식은후에 냉장고 냉동실에서 한시간 정도 굳혀준다

딲딱하게 굳힌다음 도마에 얻어 놓고 사각썰기로 해서 쟁반에 내 놓으면된다 

 


 만드는 방법도 아주 간단하고 어른 아이 할것없이 누구나 좋아할수 있을것 같다

흙미 외에도 콩,흰쌀,수수, 참깨,들깨,모든 곡식으로 다 만들어 봐도 좋을듯

맛은 바삭하고 고소한 강정 ㅎㅎ

 

 

 

관련글 더보기